www.kovzel.ruтел. (812) 571-69-52, (812) 571-14-33

2020-2019

"ГОСТЬ "МУЗЫКАЛЬНОГО КЛОНДАЙКА" (2019)

"Музыкальный клондайк", март 2019 г.

В Санкт-Петербурге завершился ХХ Санкт-Петербургский конкурс «Весна романса». Обладательницей Гран-при стала актриса Александринского театра Надежда Алексеева.

 «Весна романса» - главный петербургский романсовый проект, история которого перевалила за 20-летний рубеж. Это не только конкурс, который пользуется огромной популярностью у молодых, начинающих свою карьеру певцов, но и большой масштабный проект, включающий в себя ежегодные гала-концерты во втором по величине зале Петербурга – Большом концертом зале «Октябрьский». Это и скрупулезная работа педагогов, которые с осени начинают прослушивания и подготовку к очередному сезону.

Об истории конкурса мы побеседовали с бессменным руководителем проекта, председателем Фонда «Петербургский романс» Галиной Ковзель.

- Галина Петровна, ваш проект родился в 1990-е годы – непростое для нашей страны время. Как возникла идея организовать конкурс?

- Первым нашим проектом был «Праздник романса» – большой гала-концерт, который прошел осенью 1998 года. В то сложное время, время дефолта, когда многие артисты, оставшись почти без концертов, были вынуждены работать в ресторанах или уезжать за границу, появилась идея собрать в Большом концертном зале «Октябрьский» около 30-ти лучших исполнителей и объединить их самым теплым и душевным жанром романса. В первом гала-концерте приняли участие такие мастера, как: Алла Баянова, Валентина Пономарева, Эдуард Хиль, Рубина Калантарян, Виктор Кривонос, Сергей Рогожин, Эдуард Боксер, Виталий Коротаев, Олег Погудин, Евгений Дятлов, Виталий Псарев, Михаил Луконин, Таисия Калинченко и многие другие. Праздник получился, и с тех пор он с неизменным успехом ежегодно осенью собирает всех поклонников романса. Идея конкурса «Весна романса» появилась сразу после проведения «Праздника романса» в 1998 году. Весной 1999 года в БКЗ «Октябрьский» состоялся первый гала-концерт «Весна романса», на котром мы объявили о том, что учреждаем конкурс для молодых исполнителей романса. Символичную ленточку разрезал тогда первый председатель жюри конкурса Андрей Павлович Петров.

- Как получилось, что первым Вашим союзником в организации конкурса был Андрей Петров?

- Я была знакома с Андреем Павловичем давно, выступала на его творческих вечерах, на которые он меня приглашал в качестве исполнительницы его романсов под гитару. Романс был для меня любимым жанром еще со времени моей учебы в театральном институте. Тогда, являясь еще студентом режиссерского отделения, Борис Гуревич (ныне известный драматический режиссер) в качестве экзаменационной работы поставил моноспектакль по письмам Камиллы Ледантю, в котором я играла роль и еще пела романсы, аккомпанируя сама себе на гитаре. Может быть тогда и заметили многие мою увлеченность романсами. Мне повезло: у меня были прекрасные учителя, одним из которых была Александра Александровна Пурцеладзе, литературовед, ведущая программы «Монолог о романсе» на Пятом канале. Я часто бывала у нее дома, и она часами мне увлеченно рассказывала о романсе, а я всё записывала. Она много мне рассказывала о Валерии Агафонове и познакомила с его вдовой Татьяной Агафоновой, с которой мы уже дружны более 20 лет. Так появились наши традиционные вечера памяти 5 сентября в сквере напротив дома, где жил Валерий Агафонов, и конкурс «Весна романса», третий тур которого всегда проходит 10 марта в День Рождения Валерия Агафонова.

Я очень благодарна Андрею Павловичу Петрову, который поддержал и возглавил жюри конкурса «Весна романса», благодарна за поддержку Владимиру Петровичу Яковлеву, председателю Комитета по культуре в те годы, режиссерам Николаю Полищуку и Олегу Орлову, которые ставил на сцене БКЗ «Октябрьский» гала-концерты «Весна романса». Искренне благодарна Пятому каналу, который в течение нескольких лет снимал и записывал все наши программы. В те годы романс был желанным и востребованным жанром на телевидении и радио. В течение 15 лет я вела еженедельную музыкальную программу «Романс вчера и сегодня» на «Радио Петербург», в которой много времени уделяла молодым исполнителям романса. Время было благодатным для развития жанра романса и конкурс естественным образом захватил своим вниманием весь город.

- Кто участвовал в работе жюри «Весны романса» под председательством Андрея Павловича Петрова?

- Заместителем председателя жюри был композитор Георгий Портнов, членами жюри были такие композиторы, как Яков Дубравин, Евгений Казановский, Анатолий Кальварский, Виктор Плешак, Валерий Минкин, Виктор Соколов, Евгений Смольянинов. В составе жюри были: дирижер Станислав Горковенко, выдающийся музыкант Михаил Аптекман, литературовед Александра Пурцеладзе, музыковед Муза Кадлец, известные исполнители романса и видные деятели искусств. Всегда был большой состав жюри. В 2006 году, когда не стало Андрея Павловича Петрова, место председателя занял Георгий Анатольевич Портнов. В настоящее время председателем жюри является народный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова Юрий Константинович Лаптев. С 2002 года постоянный педагог по вокалу и музыкальный руководитель конкурса «Весна романса» - Нина Серебряная. Музыкальными руководителями конкурса были Михаил Аптеман и Михаил Луконин.

Чем запомнился первый конкурс?

Первый же конкурс подарил нам ярких лауреатов, которые стали со временем известными исполнителями. Например, участницей первого конкурса «Весна романса» была Зара. Впервые я увидела ее на детском конкурсе (ей было тогда 15 лет) и обратила внимание, что она поет в романсовой манере. Спросила у нее, поет ли она романсы? Зара ответила, что ей очень нравятся романсы из кинофильма «Жестокий романс». И тогда, в 1999 году, на открытие конкурса «Весна романса» в БКЗ «Октябрьский появилась идея пригласить юную Зару. Она покорила зрителей и всех убедила в том, что молодым певцам подвластен этот зрелый и глубокий жанр русского романса. На следующий год лауреатами Первого конкурса «Весна романса» стали: Зара, Лариса Луста, Мария Людько, Галина Иванова, Андрей Свяцкий, Ольга Фадеева.

- Кроме исполнителей романса в конкурсе участвуют также и композиторы. Номинация «авторы романса» была с самого первого конкурса?

- Да, номинации и исполнителей, и авторов были с самого начала. Андрей Павлович Петров сам курировал авторский конкурс. Авторы нам предоставляли материал на кассетах. На первом конкурсе было огромное число участников, нас завалили кассетами. Одной из первых победителей авторского конкурса была Ольга Фадеева. Андрей Павлович особенно ее отметил, как молодого талантливого композитора, владеющего жанром романса. Андрей Павлович всегда поддерживал творческую молодежь.

- Как менялся конкурс? Менялась ли его программа?

Изначально был основной конкурс, конкурс городского романса. Когда ушел из жизни Андрей Павлович, мы сделали номинацию «Романсы и песни Андрея Петрова». Позднее мы решили сделать отдельную номинацию «классический салонный романс» – сочинения Варламова, Гурилева, Булахова. Потребность в них была, так как приходило много академических певцов. Сейчас номинация «Классический романс» выросла в отдельный серьезный конкурс, ее возглавляет заслуженная артистка России, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова Светлана Горенкова. Номинация «Надежда романса» возникла потому, что приходили совсем юные певцы. Победители этой номинации получают специальную премию имени Валерия Агафонова. В память о Михаиле Аптекмане появилась специальная премия для концертмейстеров. Наконец, 6 лет лет назад, возник новый конкурс «Весна эстрадной песни». Песня на наших концертах звучала и раньше, иногда бывает трудно разделить эти жанры. Но в результате мы поняли, что песенный уникальный пласт невозможно уместить в одном концерте с романсом. Песня имеет свою богатую историю в нашей стране и, особенно, в нашем городе, где особенно любима ленинградская песня. Вспомним легендарных исполнителей: Леонида Утесова, Муслима Магомаева, Анатолия Королева, Валентину Толкунову, Эдуарда Хиля, Людмилу Сенчину  и многих других. Песни из репертуара этих корифеев песенного жанра не теряют своей свежести и в наши дни. Но самое главное, что песни и романсы обрели новое дыхание, благодаря великолепному звучанию эстрадно-симфонического оркестра под управлением дирижера Юрия Крылова. За 12 лет сотрудничества блестящий аранжировщик Юрий Крылов помог нам создать прекрасную нотную библиотеку, за что ему огромное от всех музыкантов и исполнителей спасибо!

- Подарил ли конкурс этого года новые имена?

- По единодушному мнению жюри конкурса «Весна романса» самой яркой и самобытной исполнительницей романсов в этом году была молодая актриса Александринского театра Надежда Алексеева. Она стала обладательницей Гран-при конкурса. Ее исполнение на третьем туре романса Александра Брицына на стихи Ольги Бертгольц «Я сердце свое никогда не щадила» отличалось мощной актерской подачей, тонким прочтением, искренностью, большой музыкальностью. Ярко себя показали и обладатели первой премии – выпускник Санкт-Петербургской консерватории Иван Сапунов (он завоевал также приз зрительских симпатий), студент Санкт-Петербургского института сценический искусств Михаил Глекель, молодая певица Екатерина Можарова.  Вторую премию завоевали Михаил Талахов, Владимир Войнов, Анна Мензелинцева, третью поделили четыре исполнителя – Кристина Жордания, Елена Каяджи, Владимир Зернов, Евгений Кириченко. В конкурсе «Весна эстрадной песни» особенно хочется отметить исполнителей в номинацию «дуэт» обладателей первой премии -  Елену Каяджи и Михаила Глекеля, обладателей второй премии - Екатерину Можарову и Евгения Кириченко. В сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Крылова все лауреаты по сложившейся многолетней традиции выступят в гала-концерте «Весна романса», который пройдет 18 апреля в БКЗ «Октябрьский» на одной сцене с мастерами жанра: н.а. России Юрием Лаптевым, Ириной Матаевой, з.а. России Сергеем Рогожиным, Еленой Максимовой, Андреем Косинским, Сергеем Дудинским, Кариной Чепурновой, Григорием Чернецовым, Анной Малышевой, Денисом Яковлевым, Аленой Петровской, Андреем Быковским, Натальей Михайловой, Динаром Байтемировым, Марией Голик, Дмитрием Ковзелем, Полиной Лаптевой, Юрием Онуфриенко, Романом Лиманским и многими другими исполнителями.