2000-1998

"РОМАНС ВЧЕРА И СЕГОДНЯ" ГАЛИНА БАРАНОВА

Авторская программа Галины Ковзель "Романс вчера и сегодня". Гость - петербургская исполнительница русских романсов Галина Баранова.

- Галина как ты  пришла к романсу?

- Я окончила нашу Ленинградскую Консерваторию по классу вокала. Я родом из Тюмени, мама была летчиком, летала по всем сибирским аэропортам. И однажды оперная студия нашей Ленинградской Консерватории была в Тюмени на гастролях. Там была певица Лидия Линькова, жена Анатолия Александровича. Она услышала мой голос, ей очень понравилось, она стала со мной заниматься, делать программу для поступления в Консерваторию. И благодаря Лидии Линьковой я поступила в Консерваторию, закончила её и пошла работать в Ленконцерт. Я начинала в «Поющих гитарах».

- Но ведь «Поющие гитары» это вокально-инструментальный ансамбль. Значит, ты пела эстраду?

- Мы все пели. Там был репертуар из группы «Битлз», были песни военных лет, советские песни, песни Ленинградских композиторов и, конечно же, звучал романс.

- А когда ты вышла на сцену с романсовой программой?

- Встреча с Валерием Агафоновым, в общем-то, на 180 градусов повернула всю мою судьбу.Это был примерно 82 год. У нас как раз был большой концерт в научно-исследовательском институте и оказалось так, что не было рояля на площадке, и чтобы спасти концерт, Валерий Агафонов взялся аккомпанировать романсы. Я в то время знала несколько романсов, и он мне подсказывал слова, аккомпанировал. Получилось, что мы дуэтом пели с ним на этой площадке.

- Это было незадолго до его смерти?

- Да, к сожалению, он рано ушел от нас. Когда он услышал мой голос, он сразу сказал, что и внешность похожа на Варю Панину, знаменитую цыганскую певицу и голос такой же низкий. Поэтому он долго говорил мне о Варе Паниной, передал мне её репертуар и даже сделал записи на кассете с моими тональностями, женским текстом из репертуара Вари Паниной. После этого я собственно поверила ему и начала работать над её репертуаром.

- Галина, ты сыграла роль Вари Паниной в фильме «Всё это было, было, было» о мастерах русской эстрады. Расскажи об этом?

- Это было после того, когда Валера Агафонов ушел от нас. Я поклялась, что буду исполнять романсы и сделала даже спектакль о Варе Паниной. Моно-спектакль «Былой любви печаль и радость». Там и прозвучали романсы из репертуара Вари Паниной. Поэтому меня заметили и пригласили на роль Вари Паниной уже сниматься в кино.

- Кроме Валеры Агафонова, кто еще повлиял на твое творчество?

- Я еще могу сказать, что меня судьба свела с тоже большим мастером романса Вадимом Козиным. Вадим Козин – это внук Вари Паниной. Я была на гастролях в Магадане и там пела сольную программу романсов. Но, конечно, Вадим Козин не смог прийти на мой концерт, он был болен, но он пригласил меня к себе домой. Мы много разговаривали и о Варе Паниной, и о романсах, и о тех временах. Я его уговаривала вернуться в Ленинград, но он категорически отказался. Он мне подсказал, как надо работать над романсом.

- Очень жаль, что были такие времена, когда романс был в изгнании, когда прекрасные исполнители вынуждены были выезжать за границу, либо были сосланы. Известные композиторы Борис Фомин, Борис Прозоровский тоже были сосланы, можно сказать, погибли за романс. А романсы их живы, их продолжают петь наши современники.

Галина, в Москве тебя хорошо знают, любят и ждут.

- Я много раз была в Москве со своими творческими отчетами в Доме Актера, приглашал Анатолий Титов, в клуб «Хризантемы». Он мне подарил много нот, я принимала участие в творческом вечере памяти Валерия Агафонова и Юрия Борисова. «Февраль на душе» называлась программа.

- Петербуржцы гордятся тем, что в нашем городе есть уникальный голос Галины Барановой. А твой романс «Замело тебя снегом, Россия» несколько раз звучал в фильмах.

- «Замело тебя снегом, Россия», во-первых, в 78 году я впервые исполнила в фильме Григория Кохана «Я из контрразведки». В фильме о последних днях жизни царской семьи тоже прозвучал этот романс.  В моей программе не только старинные романсы и цыганские песни, но еще песни Борисова, Вертинского, Жемчужникова, Романова, патриотические песни.