2000-1998

"РОМАНС ВЧЕРА И СЕГОДНЯ" (10.07.1999)

"Телевидение и радио" 10 июля 1999 г.

Недавно в эфире появилась новая программа Петербургского радио "Романс вчера и сегодня". Ведут программу известная петербургская певица (она же директор агентства "Русская музыка") Галина Ковзель и журналист Михаил Крылов. Наш корреспондент Лев Привалов встретился с артисткой и задал ей несколько вопросов:

– Галя! Мы знакомы уже достаточно давно. И мне выпала в свое время честь делать первую передачу о вас на радио. Теперь вы не только известная артистка, но и продюсер. Как певица становится продюсером?

Во-первых, хочу сказать слова благодарности вам, Лев Александрович. Вы действительно были моим первым радионаставником, выпустившим меня в эфир. Во-вторых, жизнь идет! Как певица я сформировалась и захотелось не только петь. Мы организовали ежегодный конкурс "Весна романса", проходящий в течение года в Театре Эстрады, с большим заключительным концертом в БКЗ "Октябрьский". Сейчас шоу-бизнес, как известно, заполонил всю эстраду и молодежь воспитывается только на поп-музыке. А наши национальные музыкальные песенные традиции забываются.

Сейчас даже молодые ребята, которые хотели бы петь романсы, не знают, где научиться – мало информации об этом жанре. Мы даем возможность молодым исполнителям выступать на сценических площадках, чтобы они могли исполнять романсы для широкой аудитории. Еще мы хотим, чтобы наш проект стал стимулом для создания новых авторских произведений, а конкретно – новых современных романсов, которые рождались бы у нас в Петербурге.

– Многие молодые люди думают, что современный романс – это то, что передает радио "Русский шансон". Наверное, у многих такое мнение складывается?

– Думаю, что "Русский шансон" к традиции русского романса имеет весьма косвенное отношение, мягко говоря. Да, там звучит Вертинский, но где хотя бы информация о Вяльцевой, Паниной? Многие слушатели даже не знают, кто такая Баянова, хотя я сама видела, как на одном из концертов молодые ребята, покоренные ее талантом и мастерством, наперегонки бежали за автографами. И чувствовалось, что в душе у них что-то изменилось...

"Романс" – сейчас слово модное, за него выдают и "городской романс", и "блатняк", и бардовскую песню. Но в основе романса лежит все-таки высокая поэзия, которая дает нам пищу духовную и сочетается с хорошей, высокопрофессиональной музыкой.

– Кстати, какие отношения у вас с Аллой Николаевной Баяновой? Она слышала, как вы поете?

Мы с ней в дружеских, теплых отношениях. Она – мой наставник, и мне кажется, что Алла Николаевна ко мне очень хорошо относится. Она часто приглашает меня в гости и мы с ней много говорим о романсе. Ее очень волнует судьба России, судьба наших молодых исполнителей и то, как будет развиваться жанр романса. Алла Баянова – наша живая легенда!

– Возвращаясь к радио. Вы начали как гостья моей прогрммы "Визит", а сейчас у вас на Петербургском радио появилась своя программа "Романс вчера и сегодня".

Эта музыкальная программа родилась благодаря поддержке со стороны радио "Петербург" нашего конкурса "Весна романса". В ней и история романса, и представление молодых авторов и исполнителей, и викторина с призами для победителей, и встречи с мастерами романса, членами жюри и, главное, информация о самом конкурсе "Весна романса". Я бы назвала эти программы еще и мастер-классами для начинающих.

– Для вас лично, что было мастер-классом?

Записи, концерты и... понимание жанра. Знание его истоков. Я советую молодым исполнителям быть более пытливыми, больше слушать музыку, ходить в библиотеки и смотреть ноты, окунуться в историю не только самого романса, но и Петербурга, потому что многие романсы, как известно, рождались в результате взаимоотношений известных личностей...

– А как начались ваши "взаимоотношения" с романсом? Напомните!

Начала я с эстрадных песен, но они не давали возможности выплеснуть все, что было у меня на душе. А романс настолько стал органичен для меня...

– Где начинался ваш путь на эстраду? Я знаю, что вы не коренная петербурженка.

Я из Омска. Там я познакомилась с прекрасным гитаристом Александром Винницким, с которым и подготовила программу "Встреча с гитарой и песней". Я тогда уже играла на гитаре и пела. И первый выход на сцену определил всю мою дальнейшую жизнь...

– А музыкальное образование?

Конечно же! Класс гитары, потом учеба в театральном институте в Ленинграде: эстрадный курс у Исаака Штокбанта, вокал у педагога Людмилы Гаджиевой, актерское мастерство у Владимира Петрова. Моим наставником и учителем я считаю известного литературоведа Александру Александровну Пурцеладзе. Она является куратором всех наших начинаний, которые осуществляет агентство "Русская музыка".

– Вы красивая, обаятельная женщина! Наверное, у вас уйма поклонников! Как же совмещается творчество с личной жизнью? Каков ваш мужской идеал?

Я давно уже встретилась с человеком, который делает все, чтобы быть моей опорой. Создает тот уголок, который "нам никогда не тесен". И есть ребенок! Главное, чтобы тебя понимали в семье, понимали то, что ты делаешь! Идеал поклонника и любимого человека – это мой муж!

Беседу вел
Лев Привалов